martes, 9 de junio de 2015

Trabajo Final (Ejercicio 4)

                                         


                                                                Ejercicio  4


Investiga dónde se concentran las áreas ganaderas de México. De acuerdo con las zonas en las que se ubican, ¿Qué tipo de vegetación crees que se haya eliminado para establecer allí la ganadería?




                                                    DISTRIBUCIÓN POR REGIONES:


                                                   REGIONES ÁRIDA Y SEMIÁRIDA:


 Comprenden los estados de Baja California Norte y Sur, Sonora, Chihuahua, Coahuila, Nuevo León, Durango, Zacatecas y parte de Tamaulipas y San Luis Potosí.


 Aquí predominan las razas europeas puras como la Hereford, Angus y Charoláis, se caracteriza por ser una región donde se desarrollan los sistemas de producción vaca-becerro y el de engorda en corral.


 Se basan casi exclusivamente en el pastoreo, y su producción se orienta a la cría de becerros y becerras para la exportación, o su engorda en corrales, donde se utilizan métodos y tecnologías modernas de alimentación basadas principalmente en granos.


 


                                                       REGIÓN TEMPLADA:


 Los estados comprendidos en esta región son Aguascalientes, Guanajuato, Hidalgo, Jalisco, México, Michoacán, Oaxaca, Puebla, Querétaro, Tlaxcala y Distrito Federal.


 Predomina el ganado cruzado con razas europeas. Gran parte de las explotaciones son extensivas, sustentadas en el pastoreo durante la época de lluvias.


 El sistema que predomina es el de vaca-becerro, para consumo local o se envían para su finalización en corrales de engorda.


 Aquí se realiza la cría, desarrollo y engorda con sistemas de tipo extensivo.


 


                              REGIÓN DEL TRÓPICO HÚMEDO Y SECO:


 Los estados de Campeche, Colima, Chiapas, Guerrero, Morelos, Nayarit, Quintana Roo, Sinaloa, Tabasco, Veracruz y Yucatán conforman esta región.


 Predominan las razas cebuínas y sus cruzas con razas europeas. Es una zona natural proveedora de becerros para engorda y finalización en corrales, así como de carne en canal para el abasto del D. F. y área metropolitana.


 En esta región se aprovecha la abundante producción de forrajes debido a las características ecológicas de la zona, y es aquí donde se produce el ganado de doble propósito (carne y leche).
 La vegetacion que se elimina son plantas nocivas para el ganado,tambien arbustos,o arboles que podrian impedir el movimiento del los animales.
Se dejan arboles para sombra y descanso,lo mismo que arbustos y arboles que le sirven de alimento al ganado.




                                                                Bibliografía:


                                 www.estadodemexico.com.mx/portal/.../index.php


Resultado de imagen para que tipo de vegetacion se elimina cuando se establece una ganaderia 
 


 



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