martes, 2 de junio de 2015

De donde provienen los alimentos que consumimos?



                    


                          De donde provienen los alimentos que consumimos a lo largo del día


         Alimentos de origen vegetal. Son las verduras, las frutas, las hortalizas, los cereales y todos
           los  productos derivados de éstos (ej. - pasta o pan).


         Alimentos de origen animal. Son la carne, el pescado, la leche, los huevos y todos los lácteos
           (ej. - yogur, queso, mantequilla).
 
          Alimentos de origen mineral. Son los alimentos que no provienen ni de los animales ni de las
          plantas, es decir, son sustancias minerales como el agua y la sal.


.          Cada uno de estos alimentos proporciona nutrientes a nuestro organismo. Los nutrientes
            las sustancias químicas contenidas en los alimentos que permiten obtener energía para cubrir 
            las necesidades básicas del organismo. Los principales nutrientes son:
  • Hidratos de carbono o glúcidos. Representan la base de la alimentación, es decir, la principal fuente energética. También se encargan de regular las funciones gastrointestinales (llamada fibra). Los podemos encontrar en los cereales, las legumbres, la fruta, la verdura y las hortalizas.
  • Lípidos o grasas. Son los nutrientes que más energía aportan a la alimentación diaria, pero son de digestión más difícil que los hidratos de carbono, por este motivo una dieta excesiva en grasas provoca un aumento de peso y la aparición de enfermedades cardiovasculares. Los lípidos los encontramos en los aceites vegetales, los frutos secos, el pescado azul, los lácteos, entre otros.
  • Proteínas. Son nutrientes muy importantes para el buen funcionamiento del organismo, Forman el 20% de la estructura corporal humana e intervienen en muchas actividades, todas fundamentales, desde el funcionamiento del cerebro hasta la formación de defensas. Las encontramos en la carne, el pescado, los huevos o las legumbres.
  • Vitaminas, minerales y agua. Las vitaminas, los minerales y el agua son sustancias imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en la nutrición de los seres vivos.

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